Yu Choy
Variedad de Col China
La col china sub especie pekinensis y chinensis puede referirse a dos grupos de hortalizas de hojas chinas que se utilizan a menudo en la cocina china: el Grupo Pekinensis (col napa) y el Grupo Chinensis (bok choy). Estas verduras son variantes o subespecies del nabo y pertenecen al mismo género que las gramíneas occidentales como la col, el brócoli y la coliflor. Ambos tienen muchas variaciones en nombre, ortografía y clasificación científica, especialmente la variedad bok choy.
La col china fue cultivada principalmente en la región del delta del río Yangtze, pero el naturalista Li Shizhen de la dinastía Ming lo popularizó llamando la atención sobre sus cualidades medicinales. La variante cultivada en Zhejiang alrededor del siglo XIV fue llevada al norte y la cosecha septentrional de col napa pronto superó la del sur. Éstos fueron exportados entonces hacia el sur a lo largo del Gran Canal a Hangzhou y negociado por el mar tan al sur como Guangdong.
El repollo de Napa se convirtió en un alimento básico en la cocina del noreste de China para hacer el suan cai, chucrut chino. En Corea, esto se convirtió en kimchi. La col china ahora se encuentra comúnmente en mercados en todo el mundo, abasteciendo tanto a la diáspora china como a los mercados del norte que aprecian su resistencia al frío.
Hay dos grupos claramente diferentes de Brassica rapa utilizado como hortalizas de hoja en China, y una amplia gama de variedades dentro de estos dos grupos. También se utiliza el nombre binomial B. campestris.
Pekinensis
Este grupo es el más común de los dos, especialmente fuera de Asia; Nombres como la col de napa, "gran verdura blanca" Baguio petsay o petsay wombok (Tagalog); Repollo blanco chino; "Wong a pak" (Hokkien, Fujianese); Baechu (Hangul: 배추), wongbok y hakusai (japonés: 白菜 o ハ ク サ イ) usualmente se refieren a miembros de este grupo. Pekinensis coles tienen amplias hojas verdes con pecíolos blancos, fuertemente envuelto en una formación cilíndrica y por lo general la formación de una cabeza compacta. Como indica el nombre del grupo, esto es particularmente popular en el norte de China alrededor de Beijing (Pekín).
Bok choy
Las variedades de Chinensis no forman cabezas; En su lugar, tienen hojas lisas, verde oscuro hojas formando un grupo que recuerda a la mostaza o el apio. Las variedades de Chinensis son populares en el sur de China y el sudeste de Asia. Siendo resistentes al invierno, se cultivan cada vez más en el norte de Europa. Este grupo fue originalmente clasificado como su propia especie bajo el nombre de B. chinensis por Linnaeus.