Baby Bok Choy

(Col China)

La col china o repollo chino (Brassica rapa, ssp. pekinensis ; chino simplificado y tradicional: 白菜, pinyin: báicài; cantonés 黃芽白 wong ah bahk), (también hakusai, pak choy, pok choi, bae-chu (en Corea), bok choy o pak choi, también ortografiado pachoy en Europa Occidental) es una variedad de col muy empleada como ingrediente de algunas cocinas de los países asiáticos, en especial en la cocina china. Se trata de una verdura de la especieBrassica rapa.

Plantas parcialmente autoincompatibles. Las hojas son comestibles, de color verde claro y brillante. Las silicuas miden de 2,5 a 6 cm de largo y acaban en un pico corto y firme.

Es una verdura oriunda del Extremo Oriente. Se han encontrado sus semillas en las excavaciones neolíticas de los asentamientos de Banpo. Se cultiva en China hace más de 1.500 años, desde donde llegó a Japón a fines del siglo XIX. En los últimos años su consumo y producción han experimentado una difusión paulatina a los países de Europa y América. Formaba parte de la dieta culinaria de los chinos del sur en el siglo V. El botánico Li Shizhen ya estudió las propiedades medicinales de esta planta.

Actualmente se cultiva en Europa, China, EE.UU. y Guatemala.

Parecida a una acelga, sus hojas verdes y sus tallos blancos se utilizan en la cocina asiática, en especial la cocina china Cantón. Suelen prepararse cocidas o en encurtidos. Unas de las operaciones más típicas cuando se adquieren frescas es:

  • Separar las hojas y lavarlas por separado.
  • Las hojas verdes se cocinan separadas a menudo de los tallos.
  • En un stir frying, se debe separar los tallos y deben ser cortados en juliana. Las hojas se hiervan durante unos 2 minutos antes de ser cocinados.
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